《攀登者》定档 吴京章子怡诠释“攀登精神”

何晶

2019年06月18日08:05  来源:羊城晚报
 
原标题:吴京章子怡诠释“攀登精神”

  《攀登者》发布会

  由徐克、曾佩珊监制,李仁港编剧兼导演,阿来担任编剧,吴京、章子怡、张译、井柏然、胡歌、王景春等人主演,成龙友情出演的电影《攀登者》将于9月30日国庆档全国公映。6月16日,影片在上海举办“登峰时刻”发布会,主创们集体亮相。主演分享拍摄影片的心路历程,他们不仅拍摄了一部诠释“攀登精神”的电影,也在拍摄过程中重新理解了“攀登精神”。

  导演心声 时间短任务重

  《攀登者》根据真实历史改编,讲述了中国登山队在1960年和1975年两次向珠峰发起冲刺,完成了世界首次从北坡登顶这个看上去不可能的任务,并且首次完成了珠峰海拔高程的精确测量。

  在发布会现场,影片监制徐克、导演李仁港和编剧阿来谈起了拍摄影片的缘起。“时间短、任务重,是这次拍摄最大的困难。《攀登者》应该是我筹备时间最短的一部,因为要拍登雪山,必须选择冬天。还好,拍摄阶段非常幸运,顺利杀青,最后也赶上了今年的国庆档。”李仁港说。

  徐克表示,国内外拍摄攀登题材的影片基本都是根据真人真事改编的,都非常真实感人:“不同在于,我们这次拍摄的是攀登珠峰,而珠峰精神正是多年来攀登者精神的传承,《攀登者》将通过登山队员们登上珠峰的故事,诠释中国文化和精神的传承。”

  主演访谈

  吴京

  吴京在《攀登者》中饰演方五洲,他作为登山队队长两次率队向珠峰发起冲击。刚得知要拍这部电影时,吴京挺开心。“我就喜欢做别人没做过的事。”吴京透露,以前他曾爬到6000多米因为腿伤没能继续往上,“现实中我没有登顶,如果能在电影里圆梦,那是多好的一件事。”

  为了更好地诠释登山队队长,吴京去年到海拔5200多米的青海岗什卡雪峰体验生活。“第一次去的时候,我正好感冒,刚到就被劝退回到出发地。休息了两天,我不甘心,还是想去试试,但最后还是没能成功冲顶。”吴京说,“我知道缺氧是什么感觉,知道身体不适时去攀登会发生什么状况,这些能让我在拍摄时更准确地表现出来。”

  章子怡

  章子怡在《攀登者》中饰演气象组队员徐缨,负责为登山队及时提供准确的气象信息。尽管已是资深演员,她接到剧本时还是心里发慌:“高低空急流、冷涡、低涡……这些专业术语看得我很懵,不知道到底是什么意思。这也激起了我的好奇心,按照我以往的经验,让我很懵的剧本往往是对的,会让我有好奇心去研究剧本和角色。”

  章子怡说:“在这部电影中,我体会到登上珠峰的感觉。也许你一辈子都没有机会爬到珠峰的山顶,但你心里一定要有一座山,这就是你的人生目标。”

  胡歌

  胡歌在片中饰演杨光,是登山队的新生力量,参加了第二次攀登珠峰的行动。他说:“人如其名、向阳而生,杨光是队伍中的开心果。”

  胡歌在生活中就很喜欢登山,2005年曾到西藏攀登过海拔6206米的启孜峰。“最开心的一刻不是登顶时刻,而是登山过程中的每一步。这次拍摄让我对人和自然的关系有了更深的认知。登顶并不是人类征服大自然,而是大自然接受了人类,人类能征服的只有自己。”胡歌说。

  张译

  张译饰演的曲松林在两次登峰任务中发挥了至关重要的作用。他在现场说,接到剧本时心里直打鼓,甚至想给出品人打电话:“要不我还是打道回府吧。”直到影片杀青,张译对这个角色还是不太有把握,他说:“最近我在复盘这次拍摄,我发现不仅是这个角色影响了我,整个拍摄过程对我来说都是有意义的。拍摄的任务很重,中国人向来有攀登精神,我们要做的是将这种精神传递出去。”张译还透露,通过这次拍摄交了很多好朋友,导演总有让他放松的特殊方法,吴京也给了他很大的帮助,“没有他,就没有曲松林这个人物”。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】