俄罗斯高等教育转型背景下的新闻传播人才培养变革——

访莫斯科国立大学新闻学院副院长奥尔加教授

吴圆圆

2019年06月14日19:22  
 

来源:《新闻爱好者》2019年第5期

莫斯科国立大学(简称莫大)是俄罗斯联邦规模最大、历史最悠久的综合性高等学校,该校新闻学院独特的教学研究和人才培养模式,使其在俄罗斯学界和业界享有盛名。

奥尔加教授是该校新闻学院副院长,直接参与该校新闻专业人才培养体系的管理和建设。受上海大学邀请,奥尔加教授于2018年10月20日至21日参加了在上海大学举办的世界传播论坛2018——“一带一路”与新闻传播学教育的跨文化交流。会议间隙,上海大学新闻传播学院2016级传播学博士生吴圆圆就俄罗斯高等教育转型背景下新闻传播人才培养的相关问题对奥尔加教授进行了采访。

一、强化能力本位培养模式

问:据您介绍,2018年5月7日,俄罗斯总统普京颁布了《2024年前俄罗斯联邦发展国家目标和战略任务》的总统令,这个总统令从国家层面上对教育体系的实质性变革提出了要求。莫大是俄罗斯联邦规模最大、历史最悠久的综合性高等学校,新闻学院作为该校快速发展的部门之一,在新闻传播教育的变革上是如何贯彻国家所提出的要求的?

奥尔加:自2003年俄罗斯加入博洛尼亚体系后,我们按照全球教育范式的转变和改革一直不曾停止。“2024”目标将大学的新闻专业提到了非常高的位置,我们要用创新性的方法来实践我们的教育改革,从而提高我们教育新闻学的水平以及层次。首先在教育体系中有一个能力本位的转型,这是一个国家级的策略,是我们在未来很多年中都会坚持的教育体系。2017年俄罗斯教育部和科学部采用了新的联邦高等教育标准,包括新闻学士和硕士课程。值得注意的是,莫大的新闻学院帮助其制定了新的联邦标准。根据这些标准,学生的写作能力和编辑能力是新闻专业教育的主要内容。其次,学生还要参加各种活动,包括学术性和社会性的各项活动。

莫大新闻学院一直在对自己的教育体系进行多样化的开发,改革从未停止。我们的培养瞄准传媒市场的需求,培养的学生必须专业过硬,这样才能适应媒体的发展需求,同时还要有社会责任感,这样他们才能促进国家的传媒体系更加向前发展。莫大是俄罗斯教育的一个缩影,一个旗舰的缩影,它也代表我们在国家型教育体系上的创新。

问:国家策略的调整对莫大整体教学课程体系带来的最主要变化是什么?

奥尔加:联邦标准的变化直接影响了我们新闻学院的教学行为,教育标准的转变带来的主要变化是新闻学院教学课程的多样化。在课程内容上,我们将写作与编辑的专业技能进行融合,注重学生综合素质和专业能力的培养,针对传媒领域的最新趋势、新现象、新技术,我们独立开发了一些有针对性的教学内容。我们对毕业生提出的要求是必须能够针对不同媒体的需求创建不同风格或者类型的作品,同时要考虑作品呈现的地域性或者全球性,从而根据需求在语言规范、标准、格式、风格和技术要求方面完成新闻作品。对毕业生能力的要求也是对我们教学改革实践检验的一种形式,我们希望通过对课程多样化的调整,培养具备全球竞争力的新媒体新闻传播人才。

问:媒体融合对人才提出了新的需求,在这种背景下,您认为什么样的人才具备全球竞争力?

奥尔加:现在新闻记者的职能正在发生变化,编辑和记者趋于一体化,媒体需要的已经不是具备单一职能的员工,而是跨界的全媒体人才。媒体市场决定了我们应该为行业准备什么样的人才。在这种媒体职能融合的环境下,有能力、有社会责任感和高技能的专业人员是我们人才培养的主要目标。莫大在教学内容多样化、教学方法改良等方面做了很多尝试,总结出“能力金字塔”原则。

“能力金字塔”从下往上依次为交叉功能(cross-functionality)、通识教育(general professional competencies)、专业教育(professional competencies)三个层次。交叉功能是指所有领域的一致能力,这是本科和硕士都需要具备的,包括批判性思维、团队工作和领导能力、跨文化交流、自我组织与自我发展、活动生活安全能力。通识教育包括传统的文学、历史、哲学等传统教学领域,现在信息科学也被融入其中,通识教育能有力提升学生的综合能力。专业教育包括使用技术手段和信息技术的能力,实现专业活动效果的能力,理解社会、国家结构的功能和传播俄罗斯文化、融合世界文化的能力等。具备这些能力的人就是我们希望培养的具备全球竞争力的新闻传播人才。

二、新闻学院要保持在行业的领先地位

问:飞速发展的数字媒体时代,媒体市场对人才的输出尤其是对从业人员的专业技能提出了更多的要求,莫大在提升学生的专业动手能力上是怎么做的?

奥尔加:媒体领域的多种主流变革对新闻作品的时效性、质量和表现方式都提出了更高的要求,对技能的多样化也提出了更多的要求。教育的一个任务就是要保持在行业的领先地位,我们要做的是创造一个教育环境,鼓励学生获得媒体行业最新发展所需的专业技能。

具体来说,新闻学院有电视频道、广播工作室、传统印刷报纸、网络媒体渠道、媒体网站,所有这些媒体使用的都是最新的数字设备,学生一开始就可以在学校的多媒体环境中进行媒体实践。

问:教育涉及教和学两个方面,因此,政策的落实不仅应从学生层面入手,还要与培养高水平的教师结合起来。在具体的教学层面尤其是新媒体课程上,老师的教学方法有何创新?从业界和学界的比例看,莫大新闻专业教师的总体结构怎样?

奥尔加:在教学中,我们对一些好的传统尽量保留,比如传统的1个半小时时长的课时制度、文史哲类传统通识课程等,而在一些更实用的实践教学上则不断尝试创新。比如,我们认为俄语是俄罗斯公民自我认同的基础,在新闻传播教育中也有显著作用。在某些课程的教学实践中,我们采用融合的方法综合教授语言学和新闻学科,在提升学生俄语运用能力的同时,增强学生的文化认同感。除了传统教学模式,还采用更灵活的方式,比如创造性任务、商业游戏、资料和数据的搜索分析等教学手段补充主要学科的教学。

教师对于提升教学质量具有重要意义。建立与完善教师专业成长体系是2024年前俄罗斯教育领域的一项重要内容。莫大新闻学院鼓励教师运用新技术和数字化手段进行创新性教学,但是在实际操作中也遇到了不少问题。莫大作为一所国立大学,老师的体系都需要得到国家认可,在教师的配置上我们不能随意更改。俄罗斯大多数高校传统上强调教学功能,多数教师并不从事科研工作,在新媒体新技术环境下,一些老师还在延续传统的教学思维和教学方法,让他们更新方法进行教学改革是一个长期推进的过程。在这种情况下,我们通过设置大量实验课,与业界联合进行创意工作室,教授的老师包括一线媒体的记者、商业人员等,课程的内容也不局限于媒体范畴。学生参加由专业人士主讲的课程能开阔视野,并且有机会直接与雇主联系,增加就业的竞争力。通过对接业界、对接市场的方式完善教师结构固化带来的问题。

问:如何规避新媒体技术对新闻传播教育带来的影响及新媒体技术在不断发展后的喧宾夺主?

奥尔加:要实现新闻传播教育的可持续发展,并非简单地以新媒体技术叠加传统教育模式,教育系统要合理使用新技术。

莫大要培养的是应用型的人才,我们的人才培养是直接瞄准当下媒体市场需求的,但是这个“应用”绝不仅仅只是简单的操作能力,而是基于综合素质基础上体现的专业能力,是综合能力、综合素质与高技能结合的新闻传播专家型人才。我们在教学内容上一直重视学生的通识课程和实践课程的学习,从没有忽视对学生综合能力和综合素质的培养,在这样的指导理念下,新媒体技术并不会对教育带来反控,反而是推动我们的教学前行,推动我们培养的专业人才满足新闻传播不同领域的需求。

三、密切关注业界需求培养合格人才

问:媒体的变化日新月异,莫大新闻学院是如何全面把握市场需求,与业界进行深度融合的?

奥尔加:为了应对市场变化,我们从几个方面加强与业界的紧密联系。前面提到的,我们在课程教学中对接一些业内人士开设实验课,与业界合作搞创意工作室。在与市场正面对接中,我们还会适当调整教育计划,商业领域的原则也会融入我们的教育体系以及教育材料当中。值得提出的是,学院成立了一个专门机构——专家委员会,由俄罗斯最大媒体公司的50多名代表组成。理事会定期开会,讨论媒体行业的新变化和最紧迫的问题。由于专业标准不断更新,我们也不断调整我们的教育计划,以便能适应当前媒体行业的新要求。

问:莫大新闻学院学生就业趋势如何?学校的培养目标与业界的契合度如何?

奥尔加:俄罗斯的新闻业带有显著的开放性特征,不会对学历等提出较高要求,记者有专业学历背景,与其他专业的人员享受同等待遇。但学校的人才培养是密切关注业界需求的,按照业界的需求不断调整人才培养计划,因此,学生在从业技巧上是完全没问题的。

如果单论找工作的话,这是所有学校所有专业都面临的问题。莫大的新闻专业是王牌专业,因此我们的学生在中心区找工作相对容易,这是莫大新闻学院的特殊优势。除此之外,学生还可以选择去地区性媒体工作。还有一点需要特别提到,莫大新闻学院的学生从本科第二年就要开始实习,到大四的时候他们基本都已经进入了媒体行业,一般不存在刚进入媒体工作时的压力。

比如:俄罗斯大众媒体法律规定,凡网页日均访问量达到3000人次以上的博客作者必须在监督机构进行注册,并遵守大众媒体相关管理办法。也就是说,自媒体关注量在3000人以上就变成了大众媒体。有一个莫大新闻学院的毕业生个人自媒体阅读量达到399万,他就是做自媒体创业的一个典型。

四、对留学生秉承绝对开放的原则

问:在普京总统签署的《2024年前俄罗斯联邦发展国家目标和战略任务》的总统令中,我注意到其中对在俄罗斯高校就读的外国公民数量提出了更高的要求,要求在2024年前,将这一数据至少再提高一倍。随着“一带一路”倡议的进行,中俄两国新闻传播学术交流越来越频繁。莫大新闻学院在留学生培养问题上是如何做的?外国留学生与本土学生的培养模式有何差异?

奥尔加:在留学生的培养上,我们秉承绝对开放的原则。外国留学生跟俄罗斯学生完全一样,两者是一起授课的,本土学生拥有的所有资源也对留学生全部开放。但是在实践中,莫大也在做一些改革。莫大新闻学院的主要授课语言仍旧是俄语,留学生目前最大的问题是语言障碍,这不单包括使用俄语的能力,还有用在新闻传播学习中的俄语思维能力。对此,我们专门开设了针对中国留学生的语言培训课,帮助他们尽快适应俄语思维方式,还有专门的俄语学习测试。

莫大作为俄罗斯教育的旗舰,既是教育创新的改革者和承载者,也是竞争激烈的新闻工作者和其他媒体专业人员的教育者。莫大的经验延伸到所有的俄罗斯大学,莫大新闻学院在人才培养上的创新也代表着莫斯科国家型的教育体系创新,所以莫大在改革中的责任至关重要。在新闻传播领域,莫大新闻学院独特的教学研究模式以及和新闻实践的紧密联系,使其在学界和业界都享有盛名。现在越来越多的俄罗斯学生来中国留学,也有越来越多的中国学生到莫大新闻学院就读,随着“一带一路”倡议的进行,我们希望两国在新闻传播领域深化人才交流,在新闻传播人才的交流互动中进一步完善对国际创新性传媒人才的培养探索。

(作者为上海大学新闻传播学院2016级传播学博士生)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】